Miller, Ecologia y Medio Ambiente

El uso y la conservación de los recursos, y la protección ambiental.
La evidencia de los fósiles siguiere que la forma mas reciente de nuestra especie, el homo sapiens sapiens, ha vivido sobre la tierra alrededor de 40,000 años.
Desde entonces ha habido dos cambios culturales importantes, la revolución agrícola y la revolución industrial.
Estas nos han dado mucho más energía y más tecnologías nuevas con las que se alteran y controlan partes de la tierra cada vez mayores, para satisfacer nuestras necesidades y una lista de demandas que crecerán rápidamente.

Sociedades de cazadores y recolectores.

La evidencia arqueológica que durante aproximadamente tres cuartos de existencia de 40,000 años, fuimos cazadores y recolectores, que sobrevivieron colectando plantas silvestres comestibles y cazando del entorno vecino,
Nuestros ancestros cazadores y recolectores vivieron en grupos pequeños, sobrevivieron solo porque tenían un conocimiento experto de su ambiente natural.
Estos habitantes en la naturaleza tenían solo dos fuentes de energía, la luz del sol y su propia fuerza muscular, aparte de que hombres y mujeres compartían el trabajo.
Los grupos hacían esfuerzos consientes para mantener el tamaño de su población en equilibrio con el suministro de caída disponible. Las prácticas de control de la natalidad variaron según las diferentes culturas, pero incluían la abstención de relaciones sexuales, el infanticidio, el aborto, el casamiento tardío y la alimentación de la leche materna durante el mayor tiempo.
Aprendieron a trabajar juntos para cazar manadas de diferentes animales. Utilizaron el fuego para hacerlos salir de la maleza hacia los cazadores que los esperaban.
Los más avanzados tuvieron un mayor impacto sobre los primitivos, especialmente en el uso del fuego para convertir bosque en praderas.
Estos dos, fueron ejemplos de personas en la naturaleza.

Sociedades agrícolas.

Hace unos 10,000 años empezó en varias partes de mundo un cambio cultural conocido como la revolución agrícola. Involucro un cambio gradual de pequeños grupos nómadas de cazadores-recolectores para establecerse en comunidades agrícolas donde se sobrevivía aprendiendo a como criar y efectuar la caza de animales salvajes, y cultivar plantas silvestres cerca de donde vivían.
Para preparar la planeación desmontaban pequeñas partes de bosque por el método de arrasar y quemar, derribar los arboles, arbustos y maleza, y dejar quemar sobre el suelo esa vegetación y quemarla después.
También utilizaron el desplazamiento de los cultivos. Cuando las cosechas disminuían los labradores se desplazaban a una nueva área forestal. Estos campesinos practicaron el cultivo de subsistencia.
Hace unos 70000 años, el uso de la agricultura aumento con la invención del arado de metal, tirado por animales y dirigido por el labrador.

SURGIMIENTOS DE LAS SOCIEDADES URBANAS BASADAS EN LA AGRICULTURA.
El cambio gradual de cazadores y recolectores a labradores tuvo efectos significativos:
- La utilización de animales domésticos.
- La población aumento.
- La gente controlo y modelo más superficie terrestre.
- La gente comenzó a acumular bienes materiales.
- La urbanización.
- Las ocupaciones especializadas y el comercio a larga distancia.
- El conflicto.
- La competencia entre los individuos por la tierra.
- Empezó la guerra contra el resto de la naturaleza
Impacto ambiental.

Las poblaciones en crecimiento de estas civilizaciones sugeridas, necesitaron mas sustento y mas madera para el combustible.
Muchas tierras desmontadas fueron administradas deficientemente. Esto condujo a una enormemente grande deforestación, erosión del suelo, concentración de sal en los suelos irrigados y sobre apacentamiento en pastizales por inmensas manadas de ovejas ganado vacuno y otros tipos de ganado.
La dispersión gradual de la agricultura significo que la mayoría de la población humana del mundo cambio de una cazadores –recolectores en la naturaleza.
Cuando la gente se estableció para labrar la tierra, empezó el camino alas ciudades, guerras, sobrepoblación, sociedades dominadas por los varones, degradación ambiental, contaminación del aire y del agua, y las armas nucleares.

Sociedades industriales:

Revolución industrial
El siguiente gran cambio cultural conocido como la revolución industrial empezó en Inglaterra a mediados de la década de 1700 y se extendió a E.U en 1800.
Se origino como una respuesta a la escasez absoluta en recursos en Inglaterra, causada por el abuso y agotamiento de la madera como combustible y para la construcción. La gente empezó a utilizar los depósitos superficiales de carbón como sustituto combustible de madera. La disponibilidad del carbón condujo a la invención de la maquina de vapor, quemando ese mineral en las calderas respectivas; esa maquina servía para bombear agua y ejecutar otras tareas.
Se invento una variedad creciente de nuevas maquinas movidas con energía proveniente del carbón y mas tarde, del petróleo y de gas natural.
Estos nuevos combustibles y maquinas condujeron a un cambio de la producción manual, localizada y en pequeña escala de bienes, a la producción en gran escala de ellos mediante maquinas instaladas en fabricas centralizadas.
SOCIEDADES INDUSTRIALES AVANZADAS.
Después de a primera guerra mundial se desarrollaron maquinas mas eficientes y técnicas de producción en masa. Se caracterizaron por:
- Intensa producción y enorme consumo de bienes estimulados por la publicidad masiva para crear deseos artificiales.
- La acrecentada dependencia respecto de los recursos no renovables.
- Un cambio de la dependencia de los materiales naturales.
- Una abrupta elevación en la cantidad de energía utilizada por persona para trasportación, manufactura, agricultura, alumbrado, calefacción y acondicionamiento ambiental.
- Las sociedades industriales avanzadas benefician a la mayoría de las personas que viven en ellas.
- La creación y producción masiva de muchos productos.
- Un fuerte incremento en la productividad agrícola promedio por persona, debido a la agricultura industrializada avanzada, en la que un número pequeño de agricultores produce grandes cantidades de alimentos.
- Aumento pronunciado en el control de la natalidad y el promedio de expectativa de vida.
- Declinación gradual de la tasa de crecimiento exponencial de la población.
IMPACTO AMBIENTAL.
El factor clave responsable del rápido crecimiento económico y los problemas ambientales de hoy, es el uso enormemente aumentado de los relativamente poco costosos combustibles fósiles que sostienen la industrialización, la agricultura moderna y la urbanización.
La combustión de los energéticos fósiles también es responsable de la mayor parte de la contaminación del aire del mundo y de mucha de la inficion del agua.
La industrialización ha intensificado mucho el concepto de que nuestro papel es conquistar la naturaleza. La dominación de la tierra se considera un progreso.

CONTAMINACIÓN.
Todo cambio indeseable en las características del aire, agua y suelo o los alimentos que afecta la salud se llama contaminación. La mayoría de los contaminantes son sustancias químicas, también pueden tener forma de emisiones de energía indeseables y perjudiciales, como calor excesivo, ruido o radiación.
Un problema fundamental es que las personas discrepan en lo que consideran un nivel aceptable de contaminación.
FUENTES DE CONTAMINACION.
Los contaminantes pueden entrar en el ambiente de modo natural o por las actividades humanas.
La contaminación mas grave por actividades humanas ocurre en las zonas urbanas o industriales donde grandes cantidades de contaminantes se concentran en volúmenes pequeños de aire, agua y suelo. La agricultura industrializada también es una fuente de contaminación. Algunas de estas sustancias químicas agrícolas también contaminan el agua subterránea y vuelan en el aire.
Algunos contaminantes que se arrojan al ambiente provienen de fuentes únicas, se les denomina fuentes puntuales.
Otros contaminantes invaden el aire, agua o suelo desde fuentes dispersas difíciles de identificar, se les llama fuentes no puntuales.
EFECTOS DE LA CONTAMINACION.
- MOLESTIAS Y DETERIORO.
- DAÑO EN LA PROPIEDAD.
- DAÑO A LA VIDA VEGETAL Y ANIMAL.
- DAÑO A LA SALUD HUMANA.
- ALTERACION EN LOS SISTEMAS NATURALES QUE SOPORTAN LA VIDA A NIVELES LOCAL, REGIONAL Y GLOBAL.

Tres factores determinan cuan severos serán los efectos de un contaminante, naturaleza química es uno, su concentración el otro, y la persistencia de un contaminante el final.
Los contaminantes degradables o persistentes, son degradados completamente o reducidos a niveles aceptables por procesos naturales físicos, químicos y biológicos. Los degradados por organismos vivos se llaman contaminantes biodegradables.
Los contaminantes lentamente degradables, o persistentes, son: el insecticida DDT, la mayoría de los plásticos, envases de aluminio y los clorofluorocarbonos (CFC).
Los contaminantes no degradables no son alterables por procesos naturales.
Un problema grave es que sabemos poco acerca de los efectos nocivos potenciales a corto y a largo plazo de 80% de las 70,000 sustancias químicas sintéticas.
PREVENCION DE LA CONTAMINACION.
Evitando que los contaminantes ambientales ingresen al ambiente, o reduce intensamente las cantidades liberadas.
Se logra por:
- Evaluación de daño ambiental potencial de una sustancia química o tecnológica industrial.
- Reciclado y procesamiento de sustancias químicas.
- Rediseño de tecnologías.
- Reducción de uso innecesario y el desperdicio de recursos materiales y energéticos.
- Cambio de la dependencia en los combustibles fósiles y la energía nuclear.
- Fabricación de productos que puedan se reciclados y reutilizados, que tengan largas vidas útiles, y que sean fáciles de reparar.

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